음식물 쓰레기? 일반 쓰레기?
음식물 쓰레기? 일반 쓰레기?
식사 후 정리할 때 헷갈리는 경우 많으셨죠?
이제 헷갈리지 말아요~^^
음식물 쓰레기와 일반 쓰레기 구분 방법!
음식물 쓰레기는 가공 후 퇴비, 바이오 연료, 가축의 사료 등으로 쓰여요!
그럼므로 일반 쓰레기와 음식물 쓰레기를 구분하는 가장 쉬운 방법은?
'가축 사료 사용 가능 여부'
음식물 쓰레기로 착각하기 쉬운
일반 쓰레기 알아보기
견과류
호두, 밤, 땅콩 등 견과류의 껍질
과일류
파인애플, 코코넛 등의 딱딱한 껍질
복숭아, 살구, 감, 체리, 망고 등의 씨앗
채소류
양파, 파, 마늘 등 채소의 마른 껍질과 뿌리
육류
소나 돼지, 닭 등의 털과 뼈다귀, 비계, 내장
알 껍질
달걀, 오리알, 메추리알 등의 껍데기
어패류
홍합, 조개, 소라, 전복, 꼬막, 멍게, 굴 등의 껍데기와 생선의 내장
찌꺼기류
일회용 티백, 한약재 찌꺼기, 커피 찌꺼기 등
장류
고초장, 된장 등의 장류
소금기 있는 음식
김치와 같이 소금기가 있는 음식
*물로 소금기를 덜어내면 음식물 쓰레기예요!
음식물 쓰레기 줄이는 법
- 주기적으로 냉장고 정리하기
- 자투리 식재료는 따로 모아 보관하기
- 소포장, 반가공 식재료 구매하기
- 투명 용기에 식재료 보관하기
- 계량 기구를 활용하여 조리하기
- 유통기한을 고려해 최소한의 식재료만 구입하기
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